МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ

В зависимости от вкусовых и кулинарных достоинств субпродукты делятся на две категории.

Первая категория

Печень

Для кормления собак обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, овец. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез. В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д. Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным.

Почки

Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени.  Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С. Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.

Сердце

Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими.  Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С.

Хвост

Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани.

 Диафрагма

Питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.

Вымя

Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока.

Мозги

Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина.

Язык

 Язык эобладает хорошей питательностью. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке (нет только аскорбиновой кислоты)


Вторая категория

 Легкие

Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. . Во избежание рвоты и возникновения у дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами.

Трахея

Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром ,так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина . В связи с неполноценностью белков трахеи  скармливание этого продукта должно строго регламентироваться.

Калтык

Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса.

 Губы и уши

В губах и ушах содержится мало полноценного белка. В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными

 Рубец

Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.

Книжка

В отличие от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.

___________

Шея крылья птиц

Птичьи субпродукты содержат большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка).  


Сделать бесплатный сайт с uCoz