Какой ты Ка Де Бо?

28 мая 2006г. в Москве прошла Национальная выставка Ка де Бо. Судить был приглашен Президент Национального Клуба Испании Серхио Гуал Фурньер, владелец питомника «Аimallutx». На выставку зарегистрировалось 87 собак. На понедельник было намечено провести семинар, на который, помимо владельцев Ка Де Бо, были приглашены эксперты, которые судят эту породу из России, в том числе приглашена была и я, Сармонт Тамара из Белоруссии. Ранее мне довелось судить две монопородки, в 2003 году и в 2004, в Москве, и после этого много раз судить эту породу в других странах на выставках разного ранга. Мне было очень интересно посмотреть на экспертизу г-на Серхио Гуал, т.к. в Интернете посетив сайт его питомника — я обратила внимание на то, что его Ка Де Бо отличаются от собак, которых мы привыкли видеть в России и Польше.

         Экспертиза была эмоциональной, г-н Серхио, как истинный южанин, страстно жестикулировал, подробно комментировал каждую стать каждой собаки (жаль, что описания, разбитые на квадратики для каждой стати, заполнялись довольно кратко, ведь — переводчик был очень высококвалифицированный, хотя и не «собачник», но очень быстро усвоивший кинологическую терминологию). Первые ринги щенков кобелей были не очень понятны со стороны. Мы пытались, «навострив» уши, понять, что объясняет эксперт и переводчик, но это было сложно, т.к. они стояли практически в середине ринга, а в зале спортивного комплекса «Братьев Знаменских« было шумно, ведь здесь проходило одновременно много монопородных выставок. Описания в оценочных листах были очень краткими, хотя эксперт говорил очень много. Вспомнив то, что я увидела на сайте питомника «Almallutx», я поняла как не просто эксперту оценивать и расставлять по местам собак столь не привычного для него вида, особенно по форме голов. Впрочем, с оценками и расстановкой можно ознакомиться в отчете по выставке. Но экспертиза продолжалась, кто-то — выиграл, кто-то — проиграл. За рингом, как обычно, шло обсуждение всего происходящего. Но все было достаточно тихо — народ уже привык сдерживать свои эмоции. Хотя под конец организаторов очень сильно озадачили владельцы проигравших собак, которые сообщили, что отказывают в раннее предоставленном для семинара помещении. Руководству клуба срочно пришлось искать другое помещение, и оповещать дополнительно об этом участников семинара.

          На семинаре г-н Серхио в начале показал фотографии собак родоначальников породы, объяснив что первые Ка Де Бо были рабочие сельские собаки, которые выполняли охранные функции, помогали пасти скот и выполнять некоторые другие функции. Он все время просил обратить внимание на форму головы, указывая на ее длину, ширину. На широко расставленные чуть раскосые глаза, на более плавный переход от черепа к морде, на параллельность линий лба и морды, на довольно низко по отношению линии лба посаженные, хотя и не всегда розовидные, уши. Далее он показал фотографии собак победителей последних лет в Испании, и обратил наше внимание на то, как они похожи на лучших родоначальников. Далее были приведены для примера рисунки-схемы головы и корпуса. Сначала все молча слушали, потом когда он попросил задавать вопросы -постепенно разговорились, пошли вопросы - ответы. Основной смысл вопросов сводился к тому - как соотносить более длинную морду, если в стандарте FCI №249 четко оговорено, что морда к черепу соотносится как 1 к З, т.е. довольно короткая.

          Г-н Серхио привел пример: оригинал первого текста стандарта, где, как он объяснил, были допущены ошибки. В частности, в разделе «нос» - описана непосредственно форма и длина морды, где указано, что она несколько короче длины черепа и очень широкая от основания. А в разделе «морда» - описана какой должна быть мочка носа. Тут с его слов, допущена еще большая глупость, т.к. написано, что она должна составлять 1/З от глубины морды. Но если бы она была таких пропорций, то выглядела огромной и комичной на морде. И именно отсюда и пошло неверное толкование в описании головы, которое потом и было отражено в тексте стандарта FCI и 1/З была отнесена к длине морды. Теперь они хотят внести изменения в стандарт и ведут подготовительную работу. В первом оригинальном тексте стандарта, так-же как, и в ныне действующем, приведены основные промеры, где указаны длина морды — 8,5см и длина головы — 24см. Таким образом видно, что морда по длине больше чем с 1/3. В современном стандарте указано, что длина головы (от задней части черепа до конца морды) — 22см, длина морды —8 см, т.е. морда тоже больше чем 1/3.

          К положительным моментам в оценке российского поголовья Ка Де Бо г-н Серхио отметил у многих хороший костяк и объем корпуса, но много собак были явно перекормлены. Ему не очень нравится светло-тигровый окрас. Он отметил, что у всех собак были очень темные глаза и это большой плюс для нашего поголовья, но были слишком близко посаженные глаза, что делает выражение головы не правильным.

          На вопросы: «Что делать?», «А если мне нравятся мои собаки, и я буду разводить именно таких» г-н Серхио ответил, что он уважает их выбор и отнюдь не призывает всех безоговорочно разделять его взгляд на породу, его задача была ознакомить с историей происхождения породы и объяснить свое видение породы, и чем оно продиктовано. Благодарил за приглашение и оказанную честь судить на Чемпионате.

          Мне не удалось остаться до конца беседы, т.к. пришлось спешить на поезд, позднее я узнала, что после моего ухода - вскоре семинар завершился. Из всех споров участников семинара и разъяснений г-на Серхио, а так же из просмотренных видео-материалов, я довольно быстро уяснила, что пытался объяснить наш испанский гость. И как эксперт, которому придется судить эту породу в дальнейшем - поняла, что ребус будет более сложным. Когда будут внесены изменения в стандарт? И будут ли? Поживем — увидим!

 

                                                                                                           ТАМАРА САРМОНТ,

                                                                       Эксперт международной категории, Беларусь.

 

          Прошло десять лет, как были завезены первые собаки Ка Де Бо (Са de Воu) из Испании. Рассуждать на тему правильного разведения, зная российский менталитет, можно долго, но подвести итог прошедших лет в развитии породы, Ка Де Бо стало необходимостью. Руководству Национального Клуба Породы Ка Де Бо России необходимо было принять решение о том, кто мог бы правильно оценить труд всех заводчиков. Выбор сделан. В качестве эксперта приглашен Президент Испанского Национального Клуба породы Са de Воu, эксперт FCI — Sergio Gual Fournier.

 

КОММЕНТАРИИ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ

И ОЦЕНКА МОЕГО ВИЗИТА В МОСКВУ.

(Монопородная выставка и семинар, посвященный породе Ка Де Бо)

 

          Прежде чем высказать свое впечатление и дать оценку прошедшей в Москве монопородной выставки Ка Де Бо, хотелось бы выразить глубокую признательность и восхищение работой всего Национального Клуба породы Ка Де Бо России, особенно, его президенту и неоспоримому лидеру Елене Матцат, всей ее потрясающей команде единомышленников, благодаря работе и заботе которых, я провел эти дни в Москве, ощущая себя как дома. Большое спасибо всем за то, что меня всюду сопровождали, опекали и показывали такой красивый и впечатляющий город, как Москва. для меня это были незабываемые дни.

           Теперь о выставке. Она прошла на достаточно большом спортивном стадионе. Покрытие ринга, однако, было скользким и это не позволило мне оценить со всей строгостью манеру движения собак, поэтому я и решил быть менее требовательным. Выставка проходила с обширным списком участников — 87 собак — и огромным скоплением людей, желающих посмотреть на судейство. С самого начала работы, я использовал «дедуктивный принцип» и был не так требователен, как обычно, далее поясню, почему.

          Сейчас в России сложилась такая ситуация (касательно нашей породы), что некоторые собаки являются носителями нежелательных характеристик. Это усугубляется явной нехваткой информации о настоящей породе Ка Де Бо. Поэтому, я понимал, что должен вести себя, как специалист, готовый научить владельцев и оценить лучшее в каждом представленном животном, описывая, как его достоинства, так и недостатки и выставляя справедливую оценку (в большинстве случаев, однако, оценки оказались завышены).

          Я мог бы вести судейство строже, но это поведение для обеих сторон (российского клуба и меня) не было бы верным, Я мог бы вести судейство, как большинство экспертов, участников подобных выставок, которые, выставляя отличные оценки, доставляют всем огромную радость, делая это для того, чтобы их приглашали и в будущем. Я поступил так, как посчитал наиболее правильным в данной ситуации, никого не обманывал, объяснял все детали, ощупывал и осматривал всех животных, хотя это и стоило мне укуса в руку.

          Нельзя оценить собаку, не оценив ее тщательнейшим образом, не ощупав ее костяк, хвост, спину, на все это требуется время. Это время необходимо и самой собаке, чтобы она приняла естественное положение, чтобы ее не стесняло присутствие хозяина или хендлера. При этом нужен навык в «управлении» движениями собаки, нельзя слишком затягивать поводок, натягивая его вверх, а нужно, напротив ослабив его, дать собаке возможность двигаться гармонично и естественно.

          В общем, я бы отнес российские экземпляры породы Ка Де Бо к группе животных с ярко выраженными достоинствами и недостатками.

          Если говорить о достоинствах, то у них превосходный пропорциональный корпус, как широкий, так и глубокий. (Е. М. В описаниях всего поголовья отмечено: типичная линия верха, круп на 1-2 см выше высоты в холке.) Также, согласно основным требованиям, уши хорошо, правильно посажены, хотя иногда их основание немного расширено, а если собака «настороже», то уши выглядят слишком сглаженными. Отсюда основное правило: не зовите собаку, когда ее фотографируют! Лучшие фотографии получаются, когда собака спокойна, а уши не подняты, лежат «розочкой» сзади. (Е. М. Отмечено в недостатках: одно ухо правильно затянуто назад, в то время как другое ухо имеет вид полуплосковисящего». Отмечено в достоинствах: уши правильной формы, розовидные, достаточно небольшого размера. В состоянии покоя кончики ушей располагаются ниже линии глаз. Отмечено отсутствие в поголовье легких, высокопоставленных на хрящах ушей.)

          То, что мне понравилось менее всего и над чем необходимо работать, это линии (плоскости) морды - черепа, они должны быть параллельны с определенным соотношением длины череп - морда. У некоторых экземпляров были слишком «укорочены» морды. Это усугубляется очень крутым «стопом» (переход от лба к морде), чрезвычайно круглыми глазами, что дает впечатление «нетипичного выражения», далекого от правильного типа. (Е. М. Отмечено в достоинствах: объемные головы, правильных пропорций. У некоторых собак отмечен сглаженный переход от лба к морде, что является неоспоримым достоинством. Здесь необходимо уточнить, в стандарте сказано — переход от лба к морде при взгляде сбоку сильно выражен, резкий; при взгляде спереди заметен лишь потому, что надбровные дуги образуют выраженную лобную борозду.)

         Другой вопрос — необходимо обратить внимание на конечности и рост животных. В подавляющем большинстве, собаки были недостаточно крепкие. Конечности не были достаточно длинными и обычно относились к «минимуму» в стандарте породы. для сук это еще, может быть, не так важно, но для кобелей, несомненно, очень актуально. (Е. М. По стандарту: высота в холке у кобелей 55-58 см., у сук 52-55 см. Экспонировались собаки как на нижнем, так и на верхнем ростовом пределе. Эксперт отдавал предпочтение высоким, правильно сбалансированным, чуть растянутого формата особям.)

          Если говорить об окрасе - то были собаки на любой вкус. Здесь важно выделить наиболее предпочтительный окрас - так животным с однотонным окрасом, не «смешанным» («тигровый», «львиный» - темные или черные), желательно иметь более темные тона. (Е. М. В достоинствах: у собак тигрового окраса - четкие поперечные полосы насыщенного оттенка с равномерным распределением по всему корпусу. Наличие всех окрасов на территории России.)

          Движения, как я уже сказал (скользкое покрытие), показались мне достаточно свободными, лишь у одной собаки, при движении лапы были слишком прямые (для Ка Де Бо движения должны быть «кошачьими»). Были случаи, когда собаки сближали скакательные суставы задних конечностей.

          В целом, мое впечатление такое, что: имеются хорошие особи, хотя их немного, и их нужно скрещивать с другими собаками для «усовершенствования» всех характеристик и в особенности костяка.

          (Е. М. После выставки, на следующий день, состоялся информационный семинар «Современное развитие породы Ка де Бо», комментарии к стандарту.)

           Говоря о семинаре, я могу сказать, что выявили и обсудили основные характеристики породы, ошибки в понимании стандарта, вплоть с момента происхождения породы, ее функции, обсуждали примеры, ход эволюции, различные особенности, такие, как: окрас, движения, прочие бесконечные особенности, в результате чего я говорил более четырех часов о самой породе, при этом мне все равно не хватило времени, и осталось много вопросов, которых мы не коснулись. Надеюсь, что той информации, которую слушатели смогли вынести, будет достаточно, чтобы вести работу с породой в верном направлении, избегая ошибок.

          Не могу не упомянугь тот превосходный экземпляр породы, который мне показали вне рамок выставки, владельцем собаки является секретарь клуба - Наталия. Она сообщила мне, что не выставляла собаку, так как устала от оценки очень хорошо», получаемой обычно. Это собака - превосходный экземпляр породы, его линии идут из Испании. Несомненно, в будущем, с ним необходимо работать. У него, как и у всех собак, есть свои недостатки, но наряду с теми кто был представлен на выставке, он является одним из лучших увиденных мной Ка Де Бо в Москве.

           Я с готовностью подтверждаю, что буду рад ответить на все вопросы. Надеюсь, что монопородная выставка и особенно семинар, послужат на дело совместного улучшения породы, как в России, так Испании, что даст породе Ка Де Бо возможность занять то место в мире, которое она по праву заслуживает. В чем я не сомневаюсь, это в том, что в Москве я нашел много новых друзей. Я, со своей стороны, очень уважаю и ценю их.

           Спасибо за все.

           Sergio Gual Fournier

 

 

             Российский Национальный Клуб по роды Ка Де Бо выражает истинную благодарность Sergio Gual Fournier, за проведенную экспертизу на выставке 28 мая 2006 года в Москве, объективное и корректное судейство, за проведение семинара, интересный подбор информационных материалов. Надеемся на дальнейшее сотрудничество между Россией и Испанией в развитии замечательной породы Ка Де Бо.

             Хотелось бы видеть и в дальнешем Sergio Gual Fournier, как эксперта - породника на выставках, не только в Москве, но и в других городах России, и не только, в качестве эксперта, но и просто гостя, как многие люди приобрели нового друга в Испании!

 

                                                                                              Президент НКП Елена Матцат

 Вестник РКФ №4(64) 2006, посвященный породе Ка Де Бо!

Сделать бесплатный сайт с uCoz