…ироду команды. С этого момента последующие команды будут выучиваться быстрее.

Если вы хотите использовать команды жестом (многие собаки вначале лучше реагируют на жесты, чем на словесные команды), просто замените словесную команду в вышеприведенной инструкции жестами. Стандартная команда жестом "лежать" в курсе послушания - рука, поднятая вверх.

Когда собака начнет хорошо реагировать на сигнал, попытайтесь подавать его с большего расстояния, или когда собака чем-то занята, или в отвлекающих условиях. Ваш всемогущий кликер поможет вам объяснить собаке, что имеет смысл следить за вами и реагировать на команды в любое время и в любой обстановке.

Выработка нескольких навыков

Вам не нужно ограничивать кликер-тренинг программой, приведенной выше. С самого начала, вы можете разложить кликеры по дому и вознаграждать собаку за другие хорошие действия, когда это вам удобно. Например, очень полезно вознаграждать щенка щелчком за то, что он облегчился в положенном месте. Приучить собаку проситься на улицу будет гораздо легче, если держать кликер и лакомство около входной двери или в кармане пальто.

Вы также можете вознаградить щенка или взрослую собаку щелком за другое действие, например, если она стоит спокойно во время груминга. Вы не приведете собаку в замешательство, поощряя несколько действий. Кликер означает: "Ты победил!" Собака будет счастлива узнать, что есть МНОГО способов заставить хозяина щелкнуть. Это заставит ее чувствовать себя очень сообразительной!

СОВЕТЫ по КЛИКЕР-ТРЕНИНГУ

(лекция третья)

Эти советы послужат вам материалом для повторения, когда вы работаете над упражнениями, про которые мы говорили в предыдущей лекции. Далее мы обсудим многие из ошибок, которые обычно допускают начинающие кликер-дрессировщики.

Всегда сначала щелкайте, а затем давайте лакомство

В этом виде дрессировки вам не нужно держать лакомство перед собакой, каким-либо образом приманивая ее. Неважно, что делает ваша собака В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ПОЛУЧАЕТ ЛАКОМСТВО. Ваша собака запомнит, что она делала В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА УСЛЫШАЛА щелчок. После того, как вы щелкнули, вы можете позволить собаке прекратить выполнение действия, дать лакомство, а затем вернуться к занятиям, не вызвав этим никаких проблем.

Всегда щелкайте в момент выполнения действия

Щелчок - это своего рода акустический указатель; он доходит до нервной системы животного, сообщая: "То, что делает твое тело в этот момент, только что поощрили". Используйте поощрение только тогда, когда собака действительно выполняет нужное вам действие. Например, если вы учите собаку прыгать, не щелкайте до того, как собака сделает прыжок. Не щелкайте после окончания прыжка. Не щелкайте, если вам кажется, что она собирается прыгнуть. Щелкайте, когда собака находится в воздухе. Когда собака научится прыгать, вы сможете улучшить ее приземление, например, щелкая в момент правильного приземления. Лакомство можно дать позднее; щелчок передает нужную информацию.

Всегда давайте только один щелчок

Боритесь с искушением сделать несколько щелчков - щелк-щелк-щелк - за особенно хорошее выполнение навыка. Решающую роль играет время, когда прозвучал щелчок; именно он показывает животному тот момент, который вам особенно понравился. Если вы щелкаете снова и снова, животное не сможет сказать, какой из щелчков несет смысловую нагрузку, и выполнение навыка не улучшится. Более того, ваш питомец может решить, что имеет смысл работать только за многократные щелчки.

Не используйте кликер, чтобы привлечь внимание собаки или заставить ее подойти к вам

Конечно, сначала это сработает. Если у вас были проблемы с этими вещами, реакция собаки может послужить подкреплением для вас, и у вас будет искушение попробовать это еще и еще раз.

Берегитесь!
Если вы продолжите подзывать собаку с помощью кликера, или щелкать, пытаясь отвлечь собаку от других интересных вещей, кликер перестанет быть для вашей собаки передатчиком информации.

Не пользуйтесь кликером для того, чтобы подбодрить собаку или в качестве сигнала к началу занятия

Вы всегда должны думать: "Что я на самом деле поощряю?" Если собака колеблется, или отстает от вас, и вы щелкаете чтобы подбодрить ее, вы поощряете колебание или медлительность. Щелкайте только в том случае, если вас устраивает работа собаки.

Используйте лакомство правильного вида и размера для вашего питомца

Вот несколько правил здравого смысла касательно лакомства:

  • Начинайте занятие, когда ваш питомец голоден. Многие владельцы собак проводят пятиминутные занятия перед тем, как дать собаке завтрак или обед.
  • Не оставляйте еду в миске на целый день; кормите питомца по расписанию. Если вам приходится оставлять еду на большую часть дня (ветеринары рекомендуют это для большинства птиц и мелких животных), уберите еду на два-три часа перед занятием.
  • Лакомство должно быть частью общего объема еды, которую получает ваш питомец; если вы используете много лакомства, нужно слегка уменьшить ежедневную порцию еды, которую получает ваш питомец.
  • Сначала, пока вы и ваш питомец учитесь этой новой игре, используйте очень любимое, вкусно пахнущее лакомство, а не приевшийся готовый корм.
  • Занятия должны быть развлечением. Всегда перемежайте сложные задания несколькими легкими.
  • Занятия не должны идти от старого легкого материала к новому и трудному - это замечательный способ приучить вашего питомца ненавидеть занятия и стараться побыстрее их закончить (помните ужасные уроки музыки из своего детства?) Всегда заканчивайте занятия каким-нибудь легким и веселым заданием, на котором животное совершенно точно заработает поощрение.

Как только у вашего питомца выработается новый навык или задатки нового навыка, перестаньте поощрять каждое правильное его выполнение

Вместо этого поощряйте щелчком и лакомством каждое второе выполнение навыка, затем каждое третье. Мы называем это "уценка: два по цене одного". Если вы сделаете это, ваш питомец не "забудет" навык: на самом деле, после нескольких подкреплений по "правилу уценки" навык становится прочнее.

Я знаю - утверждение, что мы можем сделать выполнение навыка более надежным, реже поощряя его, кажется противоречащим здравому смыслу; но тем не менее это так, и это одна из наиболее важных вещей, которым надо учиться в кликер-тренинге. Возможно, вам понадобиться поэкспериментировать самостоятельно, может быть даже с несколькими навыками, прежде чем вы в этом убедитесь.

Занятия должны оставаться короткими и разнообразными; не отрабатывайте одну и ту же вещь снова и снова

Занимайтесь понемногу. Три пятиминутных занятия принесут больше пользы, чем три получасовых, от которых устанете и вы, и ваш питомец. При работе по методу кликер-тренинга вам не нужно "долбить" или отрабатывать навык, чтобы он "дошел" до собаки. Опытные дрессировщики - приверженцы "коррекционной" дрессировки зачастую бывают изумлены, обнаружив, что навык, выработанный путем формирования и подкрепления, не исчезает. С помощью кликера вы можете общаться со своим питомцем, а он запомнит все, что вы ему сообщили, и с удовольствием выполнит тот или иной навык, даже если между занятиями пройдут несколько дней, недель или месяцев.

Будьте готовы к тому, что вы будете продвигаться рывками

В традиционной дрессировке мы с самого начала требуем полного выполнения навыка ("Рядом!" означает: "Двигайся рядом со мной, куда бы я ни шел") и корректируем любое отклонение от него, пока животное не сможет выполнять этот навык в течение длительного промежутка времени без необходимости его "корректировать". Формирование поведения при помощи подкрепления отличается от традиционного метода. Мы постепенно строим навык. На каждой стадии животное узнает, как заработать подкрепление. Этот метод требует большего ума и размышлений от дрессировщика, но скорость выработки навыка может быть впечатляющей.

Тем не менее, иногда развитие достигает своеобразного "плато". Вам покажется, что навык не развивается в течение значительного времени. Не сдавайтесь: зачастую плато предшествует огромному прыжку вперед. Будет полезно начинать каждое занятие с небольшого повторения.

Если уже сформированный навык неожиданно "распадается", вернитесь в "детский сад"

Иногда изменение условий бывает более заметно для животного, чем мы предполагаем. Например, собака, которая великолепно ходит рядом или идеально подходит на подзыв, находясь в доме или в своем дворе или в дрессировочной школе, может вести себя так, как будто она никогда не слышала подобных команд, оказавшись в незнакомом месте. Не ругайтесь! Вместо этого, ведите себя так, как будто вы никогда не отрабатывали данный навык, вернитесь к первому этапу, который вы поощряли, даже если это было "Подойди с расстояния одного метра, и получишь щелчок и кусочек жареной курицы". Затем продолжайте, повышая уровень сложности, как вы делали при выработке навыка, но в новых условиях. (В целях безопасности, вы можете пристегнуть собаку на поводок).

Мы называем это "возвращением в детский сад". Иногда подобное быстрое повторения процедуры формирования навыка - все, что нужно для восстановления навыка в новых условиях. Оно может потребовать одного занятия, или нескольких, но обязательно будет проходить значительно быстрее, чем при первичной выработки навыка. Не забудьте дать собаке "джекпот", состоящий из очень вкусного лакомства, если навык вернется за одно занятие!

Не думайте, что вы можете читать мысли собаки

Ее чувства - да: иногда по поведению собаки мы можем определить, как она относится к той или иной вещи (хотя тоже иногда ошибаемся). Но почему она относится к этой вещи именно так, или почему она делает что-то - в лучшем случае это наша догадка.

Когда собака не делает того, что вы от нее ожидаете, всегда найдутся люди, которые будут настаивать, что это случилось ПО ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ПРИЧИНЕ. Собака "волнуется". Собака "привыкла работать в выставочном ринге". Собака "пытается вам отомстить". Собака "слишком доминирующая". С собакой "скорее всего плохо обращались" и т.д. Затем вам подскажут, как ИСПРАВИТЬ воображаемую причину, зачастую предложив наказать собаку.

Не слушайте их! Если навык, хорошо известный вашей собаке, вдруг улетучился, не тратьте время, пытаясь понять, почему. Вы никогда не сможете найти причину. Может быть, собака считала, что правила работают только тогда, когда на вас белые ботинки, а вы надели новые красные кроссовки "Адидас". Просто вернитесь в детский сад, повторите формирование навыка, и поощряйте более простые шаги, пока навык не восстановится.

Заканчивайте занятия, пока вы делаете успехи

Всегда есть искушение, добившись великолепного выполнения, попытаться получить его снова и снова, пока объект не сделает ошибку и не произойдет срыв навыка. Научитесь останавливаться на положительном результате. Пусть ваш питомец почувствует успех. Если вы не достигаете успеха, и хотите закончить занятие, вернитесь к какому-нибудь легкому заданию, где ваша собака точно заработает поощрение, и на этом остановитесь.

Веселитесь!

Если вы чувствуете, что начинаете разочаровываться или злиться, остановитесь немедленно. Этой дрессировкой нельзя заниматься, находясь в раздраженном состоянии. Дрессировщик Кэтрин Кроумер говорит, что наиболее важное средство дрессировки при помощи поощрения - чашка чая. Не показывайте ваше раздражение собаке; это научит ее только тому, что вы непредсказуемы.

А КАК НАСЧЕТ…? Часто Задаваемые Вопросы

(лекция четвертая)

"Помогите! Я даже не знаю, с чего начать"

Не начинайте с попыток решить какую-то проблему. Кликер предназначен для того, чтобы создать навык "с нуля", а не для того, чтобы уничтожить его. Один простой способ создать навык - "выйти на охоту" за ним. Если ваша собака уже имеет все навыки, про которые мы говорили во 2 лекции, выберите какой-то простой трюк, например, вальсирование, поклон или "Дай лапу", или переворачивание страниц журнала; используйте его как ваш первый опыт в формировании навыка.

"Моя собака боится кликера. Я щелкнул, а он убежал и спрятался под кроватью"

Собака боится кликера потому, что не знает, что он означает. Ей не хватает правильной информации, и это, возможно, делает ее подозрительной (некоторые собаки, не без оснований, связывают любой новый опыт с визитом к ветеринару).

Не переживайте по поводу страха; работайте над тем, чтобы предоставить собаке информацию. Вы можете несколько смягчить звук щелчка, щелкая в кармане или у себя за спиной. Вы можете на самом деле приглушить щелчок, обмотав металлическую часть "углубления" несколькими слоями скотча. Теперь щелкните - только один раз - когда вы даете собаке корм; или когда вы бросаете ей особое лакомство или даете особую игрушку. Щелкните (только один раз, в кармане), когда вы выпускаете собаку (или впускаете) или выходите с ней на прогулку. Найдите повод для того, чтобы сообщить: "Сейчас будет что-то хорошее" с разными интервалами в течение всего дня и вечера. Как вы думаете, сколько событий, связанных со щелчком, потребуется, чтобы собака поняла, что щелчок означает хорошие новости?

"Что делать, если моя собака не любит лакомство и не будет работать за еду?"

На пикнике для дрессировщиков один из владельцев рассказал мне, что его немецкая овчарка очень разборчива в еде и не будет работать за лакомство - в то время как за его спиной собака воровала остатки жареной курицы из выброшенных бумажных тарелок. Я отрезала несколько кусочков курицы и с помощью кликера примерно за пять минут научила собаку следовать за жезлом. Мораль: для начала используйте то лакомство, которое нравится вашей собаке.

Конечно, некоторые собаки имеют все основания для того, чтобы с подозрением или даже некоторым цинизмом относиться к лакомству: возможно, бесплатная еда в прошлом принесла какие-то плохие, с точки зрения собаки, последствия. Поэтому, если у вас именно такая собака, не торопитесь. Просто щелкайте и давайте лакомство, щелкайте и давайте лакомство, по несколько раз, дважды в день, не за какое-то определенное действие и без определенного расписания.

Вы можете встать около собачьей миски и после каждого щелчка бросать туда лакомство. Даже если собака очень подозрительна, она услышит, что в миску упала еда. Как только собака поймет, что у вас нет никакого подлого замысла, она съест то, что лежит в миске. Как только она найдет несколько способов заставить вас щелкнуть и дать лакомство, она полюбит лакомство еще больше! Попробуйте, и вы увидите сами.

"Что делать, если у меня не одна собака?"

Разделите собак - работайте с ними по одной, и закрывайте остальных на улице, или в прачечной, или в клетках, или в кухне, или привяжите их к стулу. Конечно, остальные собаки будут слышать щелчки; они не будут получать лакомство, поэтому они не будут приходить в замешательство - просто будут с нетерпением ждать своей очереди.

"Сколько должно длиться занятие? Как часто я должен заниматься с собакой?"

Лучшее начало - пятиминутные занятия, когда у вас есть время. Ученые доказали, что собаки и другие домашние животные, а также люди могут научиться большему за несколько коротких занятий, чем за одно длинное. Короткие занятия более увлекательны и не так утомляют, и кроме того, для них проще найти время даже при самом загруженном расписании.

"Могу ли я отрабатывать более одного навыка в течение занятия?"

Да, конечно. Вы можете в течение одного занятия отрабатывать подход, посадку, затем движение рядом, а также один-два трюка. Перемена деятельности делает занятие более увлекательным. Чего НЕ СЛЕДУЕТ делать - это работать над несколькими элементами отдельно взятого навыка, используя только одно подкрепление. Например, если вы отрабатываете движение рысью с высоко поднятым хвостом (то, что требуется в шоу-ринге у многих пород), выделяйте щелчками или их отсутствием только это; не ругайте собаку за то, что она отстает. Движение без отставания - это другое задание. Отрабатывайте его отдельно.

"Я веду групповые занятия, при которых в одной комнате находятся много собак и людей. Я не представляю себе, как можно использовать кликеры, если ими будут одновременно пользоваться десять человек"

На самом деле, использование кликеров при групповых занятиях вполне реально; так делают многие современные дрессировщики. Большинство собак слышит лучше, чем мы. Они знают, где находится их владелец, у которого есть для них лакомство, и откуда идет звук. Даже собака может узнать СВОЙ щелчок, услышав его примерно три раза.

Хотя, если этот вопрос вас беспокоит, выберите слово "Да", или "Правильно", или "Хорошо" - и пусть ваша группа дома пользуется кликером, а на улице и на занятиях - своим "волшебным словом". Один инструктор использует на занятиях буквы алфавита: один человек говорит Б, другой К, и так далее. Или же выберите короткое, резкое слово, например, "Зот" или "Зэп".

Словесный "щелчок", или слово, не так уникален и отчетлив, как звук кликера, поэтому он не так полезен при формировании новых навыков и действий, но он поможет поддерживать уже полученные навыки. Некоторые люди также используют особое прикосновение - в качестве замены щелчка: это очень полезно в шоу-ринге.

"Что произойдет, если я сделаю ошибку в дрессировке? Это испортит собаку?"

Если вы допустили ошибку, посмейтесь и приласкайте собаку. Довольно легко щелкнуть раньше или позже, или не за то, за что следует, или пропустить великолепную возможность подкрепить поведение, и все мы время от времени допускаем подобные ошибки. В конечном итоге, вам удастся сделать достаточно "правильных" щелчков, чтобы объяснить собаке, чего вы от нее хотите. В то время как ошибочное наказание может принести много вреда учебному процессу, ошибочное поощрение или даже два безвредны. Кликер-тренинг - это творческий, интерактивный и всеобъемлющий процесс; это очень великодушная система.

"Что делать, если собака ошибется?"

Не щелкайте. Это все. Не говорите "Нет", не дергайте поводок, не толкайте собаку в нужном направлении. Добавив наказание, коррекцию или принуждение, вы не поможете своему питомцу понять, как заработать щелчок. Это не сделает собаку более надежной, хотя многие дрессировщики уверены, что применение силы в дрессировке обязательно. На самом деле, оно только делает собаку менее заинтересованной в обучении.

"Означает ли это, что я никогда не должен наказывать собаку? А что, если собака прыгает на людей, или кусает меня, или крадет еду с кухонного стола, или убегает?"

Некоторые люди считают, что использование положительного подкрепления означает, что вы никогда не ругаете собаку и не контролируете ее физически. Это невозможно. Поводок - это реальность жизни собаки. Необходимо держать собаку на поводке, когда вы идете в незнакомые места, или туда, где есть дорожное движение, или находясь в обществе незнакомых собак. И конечно собака должна знать значение слова "Нет", чтобы вы могли, например, прекратить попытки хватать вас зубами за руки и за одежду или грызть мебель. Помните, что при коррекции неправильного поведения своевременность так же важна, как и при подкреплении хорошего поведения. Вы должны прореагировать в тот момент, когда действие происходит, а не после, или когда вам кажется, что оно может произойти.

Хотя коррекция и ругань могут прекратить поведение (конечно, в вашем присутствии), эти способы неэффективны при обучении собаки чему-то новому. Для этой цели лучше работают щелчки и лакомство. Что же касается воровства еды, опрокидывания мусорного ведра и так далее, выбор зависит от вас - вы можете убрать искушение до того времени, пока не объясните собаке, что ей будет за эти действия.

"Разве нет необходимости заставить собаку уважать и даже бояться меня, если я хочу добиться долгосрочного надежного послушания?"

Вы обнаружите, что чем больше ваша собака умеет ДЕЛАТЬ, тем больше она доверяет вам и уважает вас, и тем легче становится объяснить ей, что она должна сделать. Более того, дрессировка с использованием подкрепления формирует собаку, которая делает то или иное упражнение потому, что она ХОЧЕТ его сделать, понимает, в чем заключается задание и уверена в успешном результате. Это и есть настоящая надежность.

"Вы не слишком много рассказываете о командах; когда я должен говорить собаке, что ей делать?"

Когда у собаки сформируется навык. Сначала собака учится тому, что посадка заслуживает щелчка и лакомства. Затем она учится, что посадка приносит ей щелчок и лакомство, только если перед этим вы сказали "Сидеть!" Таким образом, слово становится сигналом, что именно в данный момент посадка принесет поощрение.

При дрессировке с применением наказания - например, коррекции поводком - команда используется для предупреждения собаки. Так, с самого начала мы командуем "Рядом", а затем дергаем собаку, чтобы она шла рядом с нами. Таким образом, с точки зрения собаки команда означает "Рядом, а то тебя дернут". Собака учится выполнять ее, чтобы избежать рывков.

В кликер-тренинге нет необходимости издавать непонятные собаке звуки, пока она не приобретет тот или иной навык. В традиционном понимании команда - это предупреждение. Сигнал же означает "зеленый свет" для того или иного действия, которое многократно поощрялось в прошлом.

"Что, если я подаю сигнал, а собака не реагирует на него?"

Это означает, что вы не установили этот сигнал в данных условиях. Вот обычный пример: собака великолепно выполняет команду "ко мне", находясь дома, но в парке, полном белок, она внезапно глохнет. Это не означает, что она не слушается, это означает только, что дрессировщик недостаточно часто подавал команду "ко мне" и подкреплял ее выполнение в этих новых условиях. Возможно, человеку придется отработать (сначала на поводке, шаг за шагом) "подход в незнакомых местах", "подход с большого расстояния" и "подход, даже если вокруг белки". Вы можете достичь этого быстрее и с большей вероятностью, формируя поведение шаг за шагом, а не зверея или наказывая собаку за невыполнение команды.

"Когда я могу перестать давать лакомство?"

Очень популярный вопрос. Щелчок и лакомство предназначены для формирования нового навыка, или для обучения его выполнению в более сложных условиях. Когда он сформирован, вам как правило больше не нужно давать за его выполнение лакомство.

"Что, если я хочу заниматься дрессировкой на послушание или участвовать в других соревнованиях со своей собакой?"

Кликер - великолепное средство для того, чтобы объяснить собаке, участвующей в соревнованиях по послушанию, саму природу любого задания - от идеального движения рядом до более продвинутых упражнений, таких как выборка по запаху. Умные дрессировщики повсюду являются пионерами в разработке методов формирования традиционных навыков при помощи подкрепления, а не коррекции. Разрабатываются новые книги и видеофильмы. Все больше и больше дрессировщиков используют дрессировку с помощью подкрепления, чтобы подготовить любых собак - от домашних любимцев до полицейских патрульных собак; но везде в собачьем мире подобная дрессировка - довольно новая идея. Присоединяйтесь! Другим пионерам нужен ваш вклад!

"Как использовать кликер-тренинг на соревнованиях по послушанию, если всем известно, что в ринге нельзя пользоваться кликером и лакомством?"

Повторюсь: кликер и лакомство - это средства обучения навыку. К тому моменту, когда вы попадете в ринг, процесс обучения уже должен будет завершиться. У вас уже будет установлен словесный заменитель щелчка, а ласка и похвала сменят лакомство; поэтому щелчок и лакомство в ринге вам не понадобятся.

Зачастую собаки, которые отказываются работать в ринге - это собаки, которых дрессировали с помощью коррекции. Чем больше они участвуют в соревнованиях, тем больше они делают ошибок; не потому, что они "знают", что их не скорректируют, а потому, что отсутствие коррекции сообщает собаке, что то, что она делает - это то, что она должна делать. В этом есть определенная доля иронии: в ринге разрешается хвалить собаку, но не разрешается ее корректировать. Поэтому дрессировка с применением подкрепления дает вам преимущество в общении с вашей собакой на ринге.

"Я уже давно занимаюсь со своей собакой послушанием. Как мне включить кликер-тренинг в то, что она уже знает?"

Не делайте этого; как минимум, до тех пор, пока у вас обоих не будет опыта в новой системе. Морган Спектор, дрессировщик классов послушания и участник соревнований, который перешел от традиционных методов к кликер-тренингу, называет это "переходная собака". Переходные собаки (и переходные дрессировщики) должны от многого отучиться, равно как и многому научиться. В некоторых вещах, опытному традиционному дрессировщику будет сложнее научиться кликер-тренингу, чем абсолютному новичку.

Не начинайте с работы над навыками, которые ваша собака уже знает. Начните с трюков или чего-то еще нового.

"Возможно, кликер-тренинг срабатывает на собаках, но его нельзя использовать при дрессировке кошек и других животных, ведь так?"

Нет, можно. Собаки и лошади работают, чтобы порадовать нас (так нам нравится думать) или, по крайней мере, чтобы не раздражать нас. Дикие животные и домашние, такие как кошки, кролики и птицы, не обязательно ценят наше мнение; и если вы разозлитесь на них и попытаетесь заставить их сделать что-либо, они только паникуют, сопротивляются и царапаются, и пытаются убежать. Поэтому мы называем их "независимыми", "непослушными" или "недрессируемыми".
Тем не менее, все животные способны понять, куда им нужно пойти и что сделать, чтобы получить еду. Кликер-тренинг полагается на врожденный навык передачи новой информации животному. Поэтому, например, кошка может легко научиться с помощью кликера, куда ей залезть - например, на скамеечку у пианино - и что ей там делать - нажимать лапами на клавиши - чтобы получить кусочки тунца. Кто кого выдрессировал? Кошка считает, что она вас. Вас это волнует?

"Работает ли эта система на детях?"

Да. Можно сообщать детям, что вам нравится то, что они делают в настоящий момент и сделать так, чтобы они были вознаграждены. Это намного эффективнее, чем говорить им, что они делают неправильно, и заставлять их исправлять это. Детям подобная система тоже нравится больше.

"А как насчет супругов?"

Конечно. Положительное подкрепление нравится всем. Что самое замечательное, иногда супруги и дети учатся возвращать его; в этом случае вы тоже получаете положительное подкрепление. Помните: кликер-тренинг - это не что-то, что вы проделываете с животными или людьми. Это что-то, что вы делаете вместе с ними. Он всем нравится; все выигрывают.

Сделать бесплатный сайт с uCoz